中国电子商务可信交易服务中心 | 返回官网
一分钟了解众信网
今年P2P平台倒闭潮或来临
2015-01-05 信息来源:南方都市报 作者:梁永建

互联网金融在深圳野蛮生长,诸多优秀平台脱颖而出。近日,首届互联网金融IF‘金拇指大奖暨互联网金融百杰峰会在深圳举行。深圳市金融办副主任肖志家、深圳市贸促委主任陶永欣参会,深圳及全国100多名互金企业CEO与会。对去年年底股市走强引起P2P平台动荡,一些平台甚至倒闭跑路的事,各平台负责人深有感触,互联网金融风控也成为峰会议题重点。真正的倒闭潮应在2015年。将来这个行业也会符合二八定律,多数平台要被迫倒闭。钱贷网董事长刘春华对南都记者分析称。


深圳互金峰会评出行业风云人物


首届互联网金融IF‘金拇指大奖暨互联网金融百杰峰会近日在深圳福田区丽思卡尔顿酒店举行。深圳及全国100多名互联网金融大佬出席峰会。主题演讲围绕传统银行转型、互金融资及风控等问题展开。


峰会中也评选出了互联网金融年度十大风云人物,分别为平安银行公司网络金融事业部总裁金晓龙、恒丰银行首席数据官兼移动金融部总裁陈列、陆金所董事长计葵生、宜信公司CEO唐宁、翼龙贷董事长王思聪、易宝支付C E O唐彬、红岭创投董事长周世平、融金所集团董事长孙明达、票据宝董事长李华军、钱贷网董事长刘春华。


上一年中,互金行业还涌现了一批新兴人物,他们获得了互联网金融年度新锐,分别为PPmoney董事长陈宝国、海吉星金融网董事长陈群、联金所董事长李波、投哪网C E O吴显勇、钱爸爸董事长袁涛、轩鸿金融控股集团总经理肖建海、达人贷CEO孙猛。


此外,外部的多个行业都开始往互联网金融领域靠拢。峰会也从中评选出一批优秀代表,地产金融香江集团董事长翟美卿、中国奥园地产集团执行总裁杨忠、平安银行地产金融事业部总裁刘湣棠,分别获得了最具互联网思维地产金融家称号。


互联网金融野蛮生长,深圳领跑全国


诸多优秀平台和人物脱颖而出的背后是,互联网金融的井喷发展。据悉,在交易额度的体量上,我国P2P网贷已经超过欧美,在商业模式的创新方面也是层出不穷。


据第一网贷提供统计,截至20141230日上午11时,全国P2P网贷平台共2358家,其中纳入中国P2P网贷指数统计的活跃平台1680家。2014年纳入中国P2P网贷指数统计的全国P2P网贷,利率17.51%,较2013年降低7.42个百分点,首现10连降;成交额3283.64亿元,较2013年增长267.90%,首现8连增;参与人数日均7.63万人,较2013年上升200.39%,首现8连涨。


其中,作为P2P网贷繁荣地区的深圳更是以多项指标领跑全国。目前,被第一网贷纳入中国P2P网贷指数的,有287家深圳市P2P网贷平台,占纳入中国P2P网贷指数1680家平台的17.08%,占全国排名第一的广东省的79.72%,超过了全国排名第二的浙江省。除了4家非独立P2P网贷平台外,287家平台注册资本合计75.32亿元,占全国排名第一的广东省的85.71%,超过了全国排名第三的北京市。


“2014年以来深圳整个互联网金融企业超过500家,发展势头非常迅猛。当然大家也看到确实有不少企业因为人才、资金等问题关门的,我们会依法来行政。但是,这个行业正在野蛮生长。政府也是给大家一个时候自由生长,改变过去靠政府审批的方面,鼓励行业新常态发展。对此,深圳市金融办副主任肖志家在峰会上介绍说。


今年P2P平台倒闭潮或来临


在互联网金融迅猛发展的同时,倒闭潮也尤其引起峰会各互金大佬的高度关注。其中,201412月网贷行业问题平台情况明显加重,据第一网贷统计,倒闭、跑路、提现困难等各种问题平台及主动停业平台中,12月份新发生90家;112月份共新发生283家,比2013年全年的75家增长277 .33%.在这些平台中,很大部分是新上线平台,有投资者片面认为新上线的平台是问题平台,甚至出现了避新现象,而相对稳定的老平台,由于长期的经营稳定和资金正常备受投资者青睐。


201412月份的数据来看还是不乐观,整个P2P行业拉开了距离。此外跑路平台比较多。翼龙贷董事长王思聪在峰会上分析称,我认为一个是P2P整个的行业入门门槛低,使得一些年轻人进来了之后感觉非常难。P2P这个模式确实很骗人,让你进来出不去,出去的话必须要扒一层皮,还要接受一些法律上的问题。


他分析称:几十万P2P平台的投资者和证券投资者叠加在一起,当股市好就去投资股市,股市不好又会回来。所以,当大众理财都习惯互联网金融的时候我们的春天才会到来,否则我们还是会在冬天徘徊。


我们是在2009年就开始接触p2p,不断摸索。随后在2012年正式上线,稳步推进。现在很多机构和个人看到行业发展迅速,也贸然进入这个行业,埋下很多隐患。201412P2P倒闭比去年多,一个是到年关了,大家都希望落袋为安。此外股市走强,吸引走了不少资金。很多新平台没有做好风控准备,只能关门。钱贷网董事长刘春华对南都记者分析称,其实真正的倒闭潮应在2015年。2015年的年初和年尾,可能会有两次因资金紧张引发的倒闭关门潮。将来这个行业也会符合二八定律,多数平台要被迫倒闭。


“P2P平台跟其他的创业公司不一样,不是5万、10万、100万就可以搞起来,必须是有大资本投入。投哪网的C E O吴显勇对投资者如何选择平台建议称,所以,这个行业在发展生态上属于初期阶段,很多组织和个人,虽然有知名度,但并不一定有能力,目前这个阶段还是建议实地察看。
腾讯微博 分享到: