中国电子商务可信交易服务中心 | 返回官网
一分钟了解众信网
深圳网商网倒闭 欠债千万老板跑路
2013-11-04 信息来源:IT商业新闻网

近日,福田上梅林多利科技大厦9楼,想要讨回自己41万元欠款的左先生再次无功而返,从9月18日得知深圳市网商网科技有限公司(下称“网商网”)经营状况异常之后,这已是他第5次上门追款,无奈公司人去楼空、追讨无门。与他有着相同遭遇的外贸电商商户达200多家,来自深圳、广州、福建等全国各地,经他们统计,涉及金额或达千万元。

网商网所在的多利科技大厦,是商务部认定的首批国家电子商务示范基地之一,9楼原属于网商网的2000多平方米的办公场所,早已没有员工办公,连进门处的公司LOGO都已被拆掉,只余下散落在地的各种文件和宣传展板。部分房间已被出租给另一家公司,工作人员表示他们于29日入驻此处,“网商网早就没有了”。

10月29日深圳电视第一现场报道了深圳网商网倒闭、老板潜逃的新闻。

据悉,网商网注册资金1个亿,法人代表为王雪梅,公司服务范围包括海外信用卡收单风险控制、定向推广、电子商务平台建设等电子商务综合服务,拥有中国十大网上支付品牌。是福田政府扶持企业 ,2010年9月网商网被商务部评为“中国现代服务行业十大公信力企业”。

曝光资料显示,目前公司累计客户欠款1000万,几十家关联企业,其中11家为:银深科技、嘉润通、定向网络、第九空间电子商务、TOP POINT、E-COMMERCE Ltd、联银通、北京京葵、坤迅达、炎黄科技、港深宝。

微博中有网友称自己被骗20万,业内人士建议查找王雪梅关联公司及背后股东。

另外,网商网还注册了7个支付工具,其中一家叫汇通宝,网友提醒外贸电商注意这些公司名,开户小心,谨防上当受骗。

业内人士评论称,网商网并非现金流枯竭而倒闭,而是故意诈骗。该创始人所携欠款是之前收汇通宝的钱,属于第二次诈骗。

业内人士称,此次网商网事件,折射出外贸电商在跨境支付上安全性薄弱的共性问题,从卡组织到银行等上游都要亟需制定从业标准,加强监控管理。

腾讯微博 分享到: