中国电子商务可信交易服务中心 | 返回官网
一分钟了解众信网
您所在的位置:首页 >> 消费维权 >> 案例库 >> 案例正文
【案例标题】 卖家自行确认收货,导致消费者损失
【案例类型】 国内ODR案例 【案例编号】 AL20151107190944
【案件分类】 网络诈骗问题 【参考级别】 典型案例
【创建时间】 2015年12月16日 【案例来源】 众信网
机构 / 时间 +
【全文】

基本案情

投诉人黄女士2015818日在拍拍网上一个叫 “城城小店01”的商家购买一台手机,结果卖家将买家的账号盗去确认收货,导致黄女士财物两失,黄女士向拍拍网要求冻结货款,拍拍网不给予货款冻结,后与拍拍网协商退款无果,现诉求拍拍网承担赔偿责任。

众信ODR处理结果

根据消费者提供的证据和交易流程判断,本案是由于消费者点击了卖家向其发的盗号链接导致订单完成,可以判断卖家的违规行为属实,由于卖家拒绝处理售后问题,而现在该卖家还有诚保金在拍拍平台冻结,经众信中心协调,拍拍网替卖家先行赔付,赔付金额仅限诚保金金额,消费者接受,和解成功。

众信中心点评

本案争议的焦点在于,在平台交易状态显示交易完成的情况下,消费者没有收到货,消费者是否能向平台提出赔偿要求?

笔者认为,一般平台的交易规则中,平台将货款支付给卖家是在消费者确认收货之后,如果交易状态显示为消费者已确认收货,交易正常完成状态,而消费者反映没有收到货的,一般情况下平台不需要承担赔偿责任。但是如果消费者有充分的证据证明并非消费者自行点击确认收货的,平台在未尽到相关的风险提示义务或者未采取必要措施对卖家的阻止或防范卖家欺诈行为的情况下应当承担相应的责任。

众信中心温馨提示

在网络消费中,消费者下单成功后,一些不法商家会以返利、折扣、退款等行为为由向消费者发送盗号链接或带病毒的链接,引导消费者点击链接,从而盗取消费者的平台账号和密码信息,从而操作交易流程,骗取消费者的货款,更甚者,可通过该种链接套取银行账号和密码,直接将银行卡中的钱转走。

在此,提醒广大消费者,在网络交易中,要遵守平台的交易流程,不要与平台卖家进行私下或线下交易,不要点击平台卖家私下发送的任何链接,除正常下单和支付外,不要轻易输入任何密码或验证码,注意定期或不定期更换账号密码,保证账号安全。

同时,也提醒电商平台要注意做好防诈骗风险提示工作,完善平台的交易安全技术保障措施。