中国电子商务可信交易服务中心 | 返回官网
一分钟了解众信网
您所在的位置:首页 >> 消费维权 >> 案例库 >> 案例正文
【案例标题】 消费者收货产品与商家销售产品不一致,要求平台先行赔付遭拒
【案例类型】 国内ODR案例 【案例编号】 AL20151115190739
【案件分类】 假冒伪劣问题 【参考级别】 典型案例
【创建时间】 2015年12月16日 【案例来源】 众信网
机构 / 时间 +
【全文】

基本案情

投诉人韦先生73日在拍拍网超越手机通讯网店购买了苹果6手机,价格2800元,货到付款出现收到货后发现手机与卖家描述的不一致,且无法使用,无法充电,已退回商家,要求商家退款处理问题,曾与卖家协商无果。现诉求拍拍网退货处理,并要求通过电话回复处理结果。

众信ODR处理结果

  因消费者订单状态是货到付款等待发货的状态,交易并未完成,拍拍平台无法进行判断处理,拍拍网提供了卖家的相关信息,建议消费者直接联系卖家或者其他部门处理,消费者接受。

众信中心点评

本案的争议焦点在于拍拍网作为第三方交易平台在平台卖家售假时是否应当承担先行赔付责任?

笔者认为,出现售假等问题时平台的责任问题,依据《消费者权益保护法》、《广告法》、《侵权责任法》、《网络交易管理办法》等法律法规的规定,卖家提供的商品或服务出现欺诈等问题时,消费者原则上应直接向销售者主张权利,平台服务提供者一般不承担责任,但在以下几种情况应当承担责任:

1)平台提供者不能提供销售者的真实名称、地址和有效联系方式的,消费者也可以向平台提供者要求赔偿。

2)平台提供者作出(比销售者)更有利于消费者的承诺或保证的,则应当按其承诺履行或保证。

3)平台提供者明知或者应知销售者或者服务者利用其平台侵害消费者合法权益,未采取必要措施的,依法与该销售者或者服务者承担连带责任。

4)平台提供者为销售者发布虚假广告,造成消费者损害,不能提供销售者的真实名称、地址和有效联系方式的,应当承担赔偿责任。

5)平台提供者为销售者发布关系消费者生命健康商品或者服务的虚假广告,造成消费者损害的,平台经营者与该销售者承担连带责任。

从上述规定可以看出,法律对平台提供者承担责任是附了条件的,并不是消费者买到假货都可以向网络平台提供者索赔的。本案中,拍拍网虽然有先行赔付这类更有利于消费者的承诺,但是因为法律并未对“先行赔付”做强制性要求,先行赔付的实施规则,当前仍是由平台自行提供,该名消费者与卖家之间是私下交易,并未通过平台进行下单,不符合平台“先行赔付”的条件,拍拍网向消费者披露了销售者的真实名称、地址和有效联系方式,其消费者不需要承担赔偿责任。

众信中心温馨提示

在电商世界中,一些不良商家会以低价吸引消费者,利用消费者的贪便宜的心理,以达成交易的但所售产品为假冒伪劣商品等额情形时有发生。在此,提醒广大网络消费者面对低价诱惑时,要保持理性,向一两千多元的苹果6手机这类明显不合理的低价,消费者不要轻易购买,即便购买也要仔细查看商品的交易情况,认真阅读该网站的交易规则,在第三方交易平台进行消费的,要遵守平台的交易规则,不要私下与卖家进行交易。其次,要谨慎选择付款方式,选择货到付款的,在签收快件时,要注意查看平台上的订单状态,查看卖家是否标记发货、是否上传物流单号,其将要签收的快递是否与卖家上传的快递单号一致,如果不一致,不要轻易签收,否则发生纠纷,在卖家失联或不予处理的情况下,会影响其向平台要求赔偿。同时,建议消费者在发现买到假货时尽快向质量监督部门进行举报或投诉。