中国电子商务可信交易服务中心 | 返回官网
一分钟了解众信网
您所在的位置:首页 >> 消费维权 >> 案例库 >> 案例正文
【案例标题】 淘宝众筹商家虚假宣传,不履行承诺
【案例类型】 国内ODR案例 【案例编号】 AL20161221175021
【案件分类】 虚假或夸大宣传问题 【参考级别】 典型案例
【创建时间】 2016年12月21日 【案例来源】 众信网
机构 / 时间 +
【全文】

案情描述

20151125日童先生在深圳市网心科技有限公司(以下简称网心科技)的淘宝众筹页面上买了3168档的众筹产品,按照网心科技在众筹页面的描述,其应该得到价值499的赚钱宝pro三台,3张迅雷白金会员月卡,以及三个随机奖池中的福袋。然而众筹结束后,网心科技却给申请人发送了三个售价为186的赚钱宝三台,一张白金会员月卡,一个随机福袋。童先生对此不满,故而向众信中心发起投诉,认为网心科技应该按照其在众筹页面上的描述发放产品,经过众信中心的在线和解,双方未达成和解,童先生继而向众信中心发起了在线调解,众信中心按照申请,由张韬律师担任调解员,杨梅担任记录员,依法进行了在线调解。

众信ODR在线调解处理结果

经过众信中心的协调,童先生与网心科技达成了调解协议,1、网心科技支付给童先生人民币1,001元整。 2、童先生就其参与的本次众筹活动中的所有交易,均不再对网心科技有任何要求。 3、网心科技在众筹活动中没有任何过错,没有实施任何欺诈行为。 4、网心科技于调解协议正式生效后30个工作日内,通过银行转账方式将人民币1,001元支付至童先生银行账户。 5、本次调解过程及内容未经双方当事人共同认可,不得对外披露。

律师意见

根据《中华人民共和国消费者权益保护法》第二十条“经营者向消费者提供有关商品或者服务的质量、性能、用途、有效期限等信息,应当真实、全面,不得作虚假或者引人误解的宣传。经营者对消费者就其提供的商品或者服务的质量和使用方法等问题提出的询问,应当作出真实、明确的答复。经营者提供商品或者服务应当明码标价。”、第五十五条 “经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的三倍;增加赔偿的金额不足五百元的,为五百元。法律另有规定的,依照其规定。”网心科技在其淘宝众筹页面上应该明确表明提供一张订单包含的数量,不使消费者对经营者提供的服务订单产生误解,因此建议商家对消费者给予一定的补偿。

【众信中心点评】

网络购物中,一些商家在网页上以众筹方式吸引消费者购买产品,在实施的过程中,商家有可能会对商品描述的不清晰,与消费者所理解的事实不相符合,导致发放商品时出现纠纷。在此,提醒广大网络消费者面对该种情形时,仔细查看商品的交易情况,认真阅读该网站的交易规则,同时与商家进行必要的沟通,详细了解商品的详情。作为商家,在页面上展示的商品应当具体、真实,不使消费者产生误解。

众信中心温馨提示

在电商世界中,有些商家再网页上对商品的描述不详实,容易是消费者产生误解,针对这种情形,建议消费者仔细阅读商品的详情,保存好相关交易记录,以防止卖家单方面取消订单后无证可查。